Через исследование мы освоим тему, найдём неизвестные и построим плотную основу проекта.

Виды дизайн исследований, необходимые дизайнеру

В UX дизайне проводимые исследования – основная часть в решении проблем пользователей. Задача дизайнеров состоит в их понимании, методом выхода за границы предположений, сделанных изначально. Цель — посмотреть на это с точки зрения других людей, для создания продуктов и услуг, отвечающих их потребностям. Они узнают, как именно созданное будет полезным людям.

В результате получится качественный дизайн, функционал, которые понравятся читателям, станут популярными. Рассмотрим способы, необходимые дизайнеру, начинающему заниматься проектом. При этом ему сотрудничать с UX исследователями будет проще.

Дизайн исследование

Первичные исследования

Вначале выполняют первичные исследования, для понимания: какой и для кого планируется проект. Этим проверяются идеи, с вовлечением читателей и разработкой подходящих решений. При этом дизайнеры берут интервью в отдельных личностей и групп, проводя опросы, анкетирования.

Перед прекращением этого процесса, важно знать: что именно является целью — вид, качество собираемых данных. Обязательно уделяют внимание практичности, а также обоснованности этого.

Обоснованность – факты, сообщаемые о предмете либо явлении. Рассматривают разные аспекты, разрабатывая проект, в их числе:

  • размер выборки;
  • стоимость, бюджет;
  • время, шкала.

Определены ее 4 вида, влияющие на окончательные результаты:

  • Обоснованность измерения — применяет ли мера утверждаемое ею.
  • Внутренняя – показывает, сделан ли вывод в результате исследования либо теории фактическим отражением причин.
  • Внешняя — определяет, будут ли обобщены для иных групп результаты данного исследования.
  • Экологическая – показывает, подойдут ли полученные наукой результаты для ежедневного поведения населения.

Дизайн исследование

 

Вторичные исследования

 

Выполняя вторичные изыскания, применяют информацию, взятую из Интернета, книг, статей для поддержания выбранного дизайна, а также контекста, находящегося в его основе. Она используется в качестве средства подтверждения последующей достоверности данных, взятых из первичных при выполнении задания для дизайна. Вторичные — являются обобщением аналитики проведенных изысканий.

Считается нормой применение их при оценивании дизайна, но при наличии достаточного промежутка времени рекомендуется также использовать первичные. Это способствует лучшему пониманию того, для кого разрабатываются, собираются идеи, они станут популярнее существующих. Сбор данных читателей, которые специфичны для дизайна, станет создавать отличные идеи и эффективные результаты.

Оценочные исследования

Используют оценочные изыскания для описания проблемы, чтобы обеспечить удобство применения, обосновать потребности, желания читателей. Методом его выполнения будет применение пользователем определенного продукта, а также получение ответов на задаваемые вопросы и задания, рассуждение вслух при выполнении задания.

Различают 2 их вида:

  1. Суммирующие — оценка направляется, чтобы понять результаты, эффекты от чего-то, подчеркивая полученный результат больше, чем сам процесс. Они оценивают: финансы, воздействие, результаты, вторичный анализ и мета анализ.
  2. Формирующие – применяются для укрепления, улучшения предмета, человека при тестировании. Они оценивают: реализацию, потребности, а также потенциал, то есть способность применять информацию, чтобы сформировать цель.

Дизайн исследование

Поисковые исследования

Выполняют поисковые изыскания по малоизвестной для других или никому не известной теме. Частицей этого проекта будет объединение фрагментов полученных данных, а также их осмысление. Целью является получение полного понимания, ознакомление с темой, глубокое погружение в нее, создание направления для возможного применения полученных данных.

Поисковыми подтверждаются предварительные предположения по теме, иногда упускаемые из виду, генерируются идеи, развиваются возможности. Отмечают, что:

  • Дизайн является хорошим методом получения изначальных данных по интересующей теме.
  • Они решают проблемы разных видов.
  • Появляются новые термины, поясняют имеющиеся концепции.
  • Применяются, чтобы объяснить формальные гипотезы, уточнить различные проверки.
  • С их помощью определяют исследовательские приоритеты.

При этом возможно получение новых идей, создание решений проблем пользователей.

Воспроизводящие исследования

Используют воспроизводящие изыскания для получения информации, чтобы определить, какая возникла проблема и найти ее решение, либо улучшить имеющееся. При этом необходимо понимать желания, а также потребности и цели людей, поскольку этот метод является этапом создания новых возможностей. Воспроизводящие дают возможность наблюдать, как ведет себя человек в обитаемой среде, где его понимают через этнографию, опросы, интервью, в группах, проводя интеллектуальный анализ полученных данных.

 

Дизайн исследования и рыночные

 

Рыночные не рассказывают о решении проблем покупателей, которые те не понимают. Главное отличие дизайнерских от рыночных — они интуитивные и изменчивые. Информация основана на чувствах людей, благодаря им, приходит понимание других, впоследствии это приводит к изменениям.

Мотивацией дизайнерских становится интуитивное приближение к соединению с людьми, для узнавания того, что значимо для них. В основе рыночных — логика, а также необходимость фирмы оценить существующую конкуренцию. Эти виды хорошо применять в сочетании, чтобы непосредственно установить контакт с клиентами, понять их.

Дизайнерские исследования очень важны, поскольку позволяют понять проблемы, потребности, желания и цели человека. Это способствует использованию полученных данных в приложениях, позволяющих создавать релевантные продукты, доступные, полезные для пользователей и людей, с которыми сотрудничаем.

 

Дизайн исследование