Проектирование является первым, обязательным этапом создания каждого большого проекта, основной составляющей успеха. Это дает возможность понять, как он будет выглядеть, увидеть его предварительную модель, перед тем сделать точные расчеты. Этот подход всегда оптимизируется под реалии владельца сайта.

Аналитика

Если все делать одновременно, в том числе программирование и проектирование — возникнет необходимость переделывать многое. Если каждый по отдельности сделает от него зависящее: получится от дизайнера — просто красивая картина, от программиста – правильный код. Все вместе не будет полезным для достижения результата, поскольку нужна коррекция логики, потребуется двигать блоки, а также добавлять функционал. Защитить от переделывания способно только проектирование. Лучшим решением будет аналитический этап, продолжающийся до 2 недель, чтобы спроектировать основу, увидеть проект, начать заниматься интерфейсами. Затем программисты разрабатывают архитектуру, выбирают технологии, работают над ядром системы. Через следующих 2 недели, после впервые спроектированного интерфейса привлекают к проекту дизайнеров, работают дальше. Спустя месяц станут видны результаты, подобраны технологии, создана архитектура, а также главная страница дизайна. Лучше вначале сделать полнофункциональную версию, затем адаптировать для всех устройств.

Начальные требования

Вначале необходимый сбор требований по проекту, поэтому прорабатывают ответы на все вопросы, разделенные на группы. Цель, основная идея. Сформированная кратко, идея проекта считается полностью обдуманной. 1) ЦА. С четкостью определяют ее портрет, проводя исследования, чтобы узнать: кто станет пользователем, а кто – платить, а также кто будет способствовать продвижению. 2) Рынок. Узнают его географию, особенности и правила, которые различаются, в зависимости от культуры. 3) Конкуренты. Хорошо знать наличие прямых, а также косвенных конкурентов на рынке. Проекты будут успешными, если исследуют рынок, обладают достаточными ресурсами, подобных ниш еще не слишком много в Интернете. 4) Монетизация. Иногда проблема владельцев продукта состоит в том, что не знают, как зарабатывать со своей классной идеей. Даже просто продать компанию, если прибыльная, будет легче. Планировать монетизацию лучше сразу, хотя множество проектов делают это после старта. Слабые, сильные стороны. Анализа рынка, конкурентов достаточно для создания проекта. Берут во внимание наработки компании, личности. 5) Сроки. Лучше сделать побыстрее, если идея клиента инновационная, для занятия свободной ниши. Необходимо укладываться по времени в обусловленные рамки. Обязательно узнают у клиента, зачем, с какой целью требуется ему создать веб-сайт.

Цели проекта

Возникшие идеи собирают в таблице, группируют в колонку решения. Идею функции, имеющую различные параметры, выписывают. Делают 1 карту, если большой проект — несколько. Все пишут в 8-10 основных веток карты, выполняя логические цепочки, имеющие вложенности, цифрами разделяются функции на будущие этапы внедрения, степень важности. Стрелочками показывают все связи. После заполнения карты, программисты на её основе сделают архитектуру начнут разработку ядра, нужно визуализировать этапность. Затем проектируют интерфейсы на основе одной карты либо нескольких.

Структура сайта

Необходимо разделы выполнить простыми, интуитивно понятными для читателей. Для этого делают отдельную карту для отображения в ней страниц, разделов. Кроме основного меню, в больших сайтах бывают вспомогательные. Полная структура, а также понимание его меню станет основой первого интерфейса. Очень много на основе карты интерфейсов проектируют уникальных прототипов для функций, а также страниц. Существуют раскадровки — состояния страницы, всплывающие окна или выпадающие блоки, иное. В процессе эти прототипы объединяют в 1 динамический прототип, они становятся связанными. Проектируется страница за страницей, планомерно продвигаясь по карте. Лучше выполнять это целыми разделами. Самым сложным является проект макета, на котором создают базовые элементы, видимые пользователями: 1) Шапка сайта. 2) Меню. 3) Подвал. 4) Формы и другие.

Элементы проектируют вначале с этих блоков. Затем настраивают модульную сетку, проектируют первые блоков и приступают к главному содержанию страницы. Тут проектировщик располагает список блоков, после детализирует их. При этом думают о ЦА, просматривают красивые юзабильные сайты с похожим функционалом, конкурентов. Копировать их нельзя, требуется создавать лучше. Макеты утверждают с клиентом и командой. Затем сделанные страницы ссылками воедино соединяют. В прототип размещают реальный контент, к сайту приближаются по максимуму. Оживляют прототип, проверяют логику работы, представляют пользователям, чтобы получить впервые обратную связь. Адаптив проектируется для корректного отображения сайта для всех устройств, а также разрешений экранов пользователей. После этого динамический прототип веб-сайта тестируют для подтверждения правильного выполнения объемного этапа. Проектировщики имеют различные наработки в динамике. Это ускоряет создание подобных прототипов.

Реальный контент

Вначале проектировщику требуется для всех страниц придумать простые, короткие реальные заголовки. Затем реальным контентом наполнить страницы, его будут использоват. Проверяют, все ли учли и как разместилось. Статьи пишет опытный копирайтер, интерфейсы утверждают с маркетологом. Прототип должен иметь вид реального сайта, но лишь черно-белого цвета.

QA и юзабилити тесты

На этапе QA менеджер по качеству проверяет работу проектировщика. Он просматривает страницы, оценивает функционал, чтобы убедиться в качестве проделанной работы. QA делает оценку реализуемости спроектированной системы на будущих этапах. Проводят юзабилити-тестирование: представляют веб-сайт пользователям. Исправляют ошибки, проектом занимается дизайнер, верстается и программируется сайт. Проектирование — неотъемлемая основа успешного проекта, без которого последует долгая переработка, лишняя трата времени, ресурсов. Особенно это касается создания больших сайтов. Оценивается хорошей защитой от переделок, способствует экономии времени и денег сайтовладельцу.