Иногда встречаются такие тексты, на которые больно смотреть глазам. Это происходит при бесконечной креативности оформляющего его «таланта». Отлично созданный разработчиками сайт наполнен яркими изображениями, кнопками, модными эффектными видео, размещенными на главной странице. Но пользователь не очень рад этому, поскольку самое основное на сайте – информация, правильная подача ее читателям.

Инструкция по применению веб-типографики

Веб-типографика

Для сайтов типографика, бывшая издавна модным трендом, стала наукой, важным инструментом, обеспечивающим его коммуникацию с ЦА. Информацию требуется размещать наилучшим образом для оптимального восприятия ее пользователями.

Сюда относится:

  • пригласить читателя к ознакомлению со статьей;
  • завладеть его вниманием уже с первых мгновений пребывания на сайте;
  • раскрыть содержание, а также смысл написанного;
  • предоставить структуру самой статьи для удобства поиска нужной информации;
  • связать ее на странице со всеми элементами сайта;
  • организовать комфортные условия для прочтения, увеличить желание узнать информацию в тексте до самого конца.

Нужно знать о том, что только замечательное оформление статьи не является панацеей, если она написана не совсем хорошо. Это к тому, что не нужно экономить на копирайтерах, лучше дружить с авторами. Качественная веб-типографика является именно той магией чтения, которую пользователь, попадая на сайт, не только замечает, но и чувствует.

Основы веб-типографики

На сайте страницы должны оформляться по принципам, известным уже очень давно. Но создается впечатление, что не все с ними ознакомлены. Это можно исправить.

 

Шрифт

Тем, кто колеблется между выбором: Monotype Corsiva или Segoe Script, нужно бросить думать о них, поскольку этот шрифт нечитабельный при использовании его в большом объёме статьи.  Для улучшения дизайна сайтов применяют шрифты с fonts.google.com или webfont.ru, но иногда заказчик предлагает собственный вариант.

Глазам человека нелегко перестраивать внимание на различные шрифты, поэтому лучше применять до 3-х видов. Это же относится и к выделению курсивом важных моментов. Если привлекают внимание пользователя таким образом, жирный и подчеркивание не нужно добавлять.

Инструкция по применению веб-типографики

Размер шрифта

Существует такое правило — в веб-пространстве размещать размер текста минимум 12 пикселей. Самый лучший – от 14 до 18 px для основной статьи. Главное, при выборе размера 14 px, оставляйте его таким же на всех страницах сайта.

 

Межстрочный интервал

Самым главным в веб-типографике является нахождение баланса в межстрочном интервале.

При других средних параметрах, его размер делают больше шрифта приблизительно в полтора раза. При этом чтение станет более комфортным — это легко проверить. Над заголовком оставляют расстояние больше, чем между заголовком и основной статьей.

 

Инструкция по применению веб-типографики

Контраст

 

Всем понятно, что лучшим сочетанием будет: темный фон — светлый текст, а также: светлый фон — темный текст. Но иногда попадаются заказчики, желающие получить «голубой текст на синем фоне».

Выравнивание статьи

Лучше всего выравнивать статью по левому краю. При этом линии ломаются и справа получается «рваный» край, что является нормой:

  • Удобно читать, поскольку глазам становится легко отделять строки друг от друга;
  • Не теряется при этом ход мыслей.
  • На сайтах нет автоматической расстановки переносов, поэтому расстояния между словами получатся огромными.

 

Ограничение длины строки 60 символами

Если строка содержит более 60 символов, взгляд пользователя может потерять нить повествования либо перейти не совершенно иную, это утомительно для глаз. Каждый может изменять количество символов, но статьи с таким дизайном набирают больше посещений читателями.

Рекомендации по оформлению

 

Инструкция по применению веб-типографики

Многие опытные авторы иногда допускают ошибки в правильной расстановке знаков препинания и оформлении текстов. Поэтому можно не удивляться новичкам, а лучше повторить общеизвестные правила.

 

  • После заголовка точку не ставят, это делают только между предложениями, из которых он состоит.
  • Вопросительный знак не нужен, даже при присутствии в заголовке вопросительного слова. Ставят, если автор текста спрашивает читателей.
  • После заголовка не пишут двоеточие.
  • Для 1 уровня применяют «кавычки-елочки», а для 2-го — “кавычки-лапки”.
  • Дефис используют в составных словах, при переносах, а также приблизительных значениях.
  • Тире — означает: паузу, диапазон, противопоставление, отделение цитаты, а также реплику, замещение скобок, пропущенное сказуемое.
  • После точки или запятой, то же в инициалах, оставляют пробел, но перед ними нет. Не оставляют его вокруг тире, которым обозначают диапазон значений, там необходим 1 пробел.
  • Точкой хорошо заканчивать все предложения, сюда относят и списки.
    Правила запоминаются очень легко, если несколько раз выполнить рекомендации.